Em todas as partes do mundo há uma imensa variedade de plantas medicinais ou ervas medicinais. Não existe uma data precisa para identificar quando as ervas começaram a ser utilizadas na cura de doenças, já que cada povo começou a fazer uso das ervas num determinado período da humanidade. Na China, por exemplo, sabe-se que foi por volta de 3.000 a.C. que começaram a ser conhecidas as propriedades da Cânfora e do Ginseng, por exemplo.
As ervas medicinais são utilizadas há milhares de anos no tratamento de diversos tipos de doenças. Apesar de serem consumidas por quem acredita no poder de cura das ervas, muitas delas ainda não têm a sua eficiência comprovada oficialmente pela ciência. No entanto, acreditando na crença popular de que elas proporcionam o efeito desejado, muitas pessoas acreditam no poder das ervas medicinais na cura de doenças e recorrem a elas sempre que precisam do seu poder medicinal.
Para que você aproveite melhor as propriedades dos chás medicinais, seguem algumas dicas sobre o uso de adoçantes, o prazo de validade e o tempo de uso dos chás.
- Adoçantes – geralmente, os chás não precisam ser adoçados, mas algumas pessoas gostam de acrescentar mel. Se este for o seu caso, adoce o chá depois de coado e somente quando ele estiver morno. Desta forma, o calor não irá destruir o poder medicinal do mel.
- Prazo de validade – não se deve guardar o chá por mais de 24 horas após ele ter sido preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo se for colocado na geladeira). Ou seja, prepare somente a quantidade de chá para um dia.
- Tempo de uso – não se deve tomar o mesmo chá por longos períodos, já que o nosso organismo passa a responder cada vez menos ao tratamento se o chá for ingerido por um tempo indeterminado. O recomendável é que o chá seja tomado durante 30 dias. Após esse período, ele deve ser trocado por outro tipo de chá. Mais tarde, é possível retomar o uso do chá novamente.
- Utensílios – os utensílios de metal não são recomendáveis para fazer os chás, pois eles podem alterar o efeito e o sabor do chá. Opte por recipientes de vidro, louça, barro ou esmalte.
COMO PREPARAR CHÁS MEDICINAIS E SEU USO
Quando se fala em chás de ervas medicinais logo vem a mente que eles serão ingeridos após serem preparados por infusão ou cocção, no entanto, os chás também podem ser usados na forma de banhos, compressas, inalações, gargarejos e lavagens. Veja a seguir como prepará-los:
- Infusão: despeje água fervente sobre a planta e abafe-a por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e ervas aromáticas, pois se são fervidas as essências podem perder-se pela ação do calor, causando a perda de sabor e o poder medicinal do chá.
- Cocção: cozinha-se a planta, ou melhor, somente as raízes, cascas e sementes. A fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
- Dosagem: normalmente, a quantidade indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara. No entanto, a dosagem pode variar dependendo da planta.
- Posologia: pode-se tomar mais de uma xícara de chá por dia, mas longe das refeições, a não ser que o chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
- Banhos: a água deve estar morna para o banho de imersão. Tempo: cerca de 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período trocar de erva.
- Compressas: compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias. São indicadas ervas com propriedades anti-inflamatórias.
- Inalações: específico para as vias respiratórias. O chá deve ser fervido. Depois coloca-se um funil de papelão invertido sobre o recipiente, e inala o vapor.
- Gargarejos: indicado para cavidade bucal e garganta. Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado o chá, pois este é anti-inflamatório e antisséptico.
- Lavagens: normalmente intestinais e vaginais (corrimento).